Взыскание алиментов

Взыскание алиментов может происходить, как по договоренности обеих сторон, так и в судебном порядке. Алименты – это денежные средства на содержание несовершеннолетнего ребенка (детей), которые могут взыматься с родителя, не принимающего участия в содержании ребенка, или с двоих, если они лишены родительских прав. Пока дети не достигли 18-го возраста матери и отцу, согласно Семейному кодексу Российской Федерации (РФ), вменяется в обязанности финансово их обеспечивать до совершеннолетия. Причем родители не могут быть освобождены от этих обязательств, ни при каких обстоятельствах, даже если они по решению судебного органа ограничены в правах на ребенка или вовсе их лишены.

Порядок взыскания алиментов на ребенка

В Семейном кодексе РФ законодательно предусмотрено, если родители или кто-нибудь из них не оказывает своим детям материальной помощи на их содержание, то они могут быть взысканы в судебном порядке. Судебное взыскание алиментов на несовершеннолетних детей будет возможно только лишь, если отсутствует соглашение заверенное нотариально. Если оно есть, то обязательно нужно подать исковое заявление о признании его недействительным и назначении нового размера суммы алиментов.

Подать исковое заявление в суд о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей могут следующие граждане:

  • опекун или попечитель ребенка;
  • приемные родители;
  • администрация детского учреждения, где воспитывается несовершеннолетний ребенок;
  • один из родителей ребенка (усыновитель), если усыновление сделано только одним лицом и сохранилась правовая связь между ребенком и бывшими родителями;
  • мать или отец ребенка, смотря с кем, проживает ребенок, и кто занимается его содержанием.

Исковое заявление о взыскании алиментов истец может подать в суд по месту жительства ответчика или в суд по месту своего жительства. В иске нужно указать:

  • название суда, где будет рассматриваться исковое дело;
  • фамилию, имя, отчество истца, место жительства. Если истец учреждение, то указывается название и место регистрации;
  • фамилия, имя, отчество ответчика, адрес места жительства;
  • сообщить исковое требование о взыскании алиментов;
  • написать перечень документов прилагаемых к иску.

К исковому заявлению прилагаются такие документы (копии заверенные нотариально):

  • свидетельство о браке или разводе
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • выписка с места прописки ребенка;
  • документ подтверждающий, что ребенок находится на содержании истца.

Можно предоставить оригиналы документов с простыми ксерокопиями, суд при наличии оригиналов сам заверит ксерокопии документов.

Добровольное соглашение об уплате алиментов на ребенка

При заключении нотариально заверенного соглашения на выплату алиментов одному из родителей, с кем проживает ребенок, позволяет избежать конфликтов, недопонимания и дополнительных материальных требований. В соглашении определяется размер, форма и порядок выплат денежных средств, которая может быть:

  • передача денег лично в руки;
  • с привлечением третьих лиц;
  • открыть счет специального назначения в банковском учреждении;
  • посредством перевода через отделение почты.

В соглашении указывается фиксированная сумма выплат или же процент в зависимости от получаемого ежемесячного дохода. Договор должен отвечать всем нормам законодательства, если происходит его расторжение, то оно должно происходить с участием двух сторон у нотариуса. Расторжение договора или изменение каких-либо пунктов в одностороннем порядке строго запрещено.

Заключение соглашения оставляет родителям значительный простор для мирного урегулирования ситуации по взысканию алиментов, но не допускает ситуации, чтобы по соглашению ребенок получал бы меньше, чем ему положено по законодательству РФ. Поэтому и обращаются к нотариусу, потому что он сравнивает соглашение с установленными нормами в Семейном кодексе, для того чтобы права ребенка не были бы ущемлены в рамках закона.

Взыскание алиментов через суд

В случае если не удается достичь договоренности мирным путем между двумя родителями по поводу размера алиментов (или другие причины), то для взыскания алиментов придётся обратиться в судебные органы. Если есть вся информация о родителе (его местонахождение и получаемые доходы) уклоняющегося от выплат алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, достаточно будет написать заявление о выдаче судебного приказа. Подобные заявления, в суде подлежат разбирательству в упрощенном порядке, без извещения и вызова ответчика, но выплаты в этом случае назначаются только в долях от дохода.

При установлении места проживания ответчика возникают проблемы или же нет достоверной информации, как он зарабатывает себе на жизнь, а так же в случае не признания своего отцовства или не считает нужным выделять денежные средства на содержание ребенка, подается исковое заявление в суд о взыскании алиментов.

В этом случае нужно обратиться к опытному и квалифицированному юристу, потому что придется предоставлять документы и обоснование затрат на содержание ребенка, а также расчет взысканий, которые вы хотите, чтобы назначил судья, и правильно аргументировать свою позицию по этому вопросу.

Размер алиментов

Размер алиментов можно определить в судебном порядке, его цель обеспечить должный уровень жизни ребенка. В нынешней ситуации участились случаи уклонения ответчика от уплаты алиментов, скрывая свой реальный ежемесячный доход. В этом случае размер суммы подлежащей к взысканию установленных судьей алиментов, определяется исходя из оценки движимого и недвижимого имущества ответчика. Если происходят изменения уровня дохода, суд может повысить или понизить размер взыскиваемых алиментов на содержание ребенка.

Независимо от того состоят родители в браке или в разводе, взыскание алиментов может быть, как в долевом размере, так и в фиксированном. Основным способом является, начисление алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, доля от дохода родителя плательщика. В случае, когда алиментщик:

  • имеет непостоянный или меняющийся доход;
  • получает доход в иностранной валюте;
  • нет официального трудоустройства.

назначение взыскания в долевом отношении к его доходам затруднительно или нарушает интересы несовершеннолетнего ребенка, суд определяет размер ежемесячных взиманий в фиксированной денежной сумме, либо назначает смешанную систему выплат. Когда алименты назначаются на мать или отца, а также, если ребенок совершеннолетний, но не трудоспособный, в законодательстве предусмотрено, что размер выплат назначается в твердом денежном эквиваленте. Такие начисления привязаны к показателям прожиточного минимума на определенную категорию граждан в РФ. Суд назначает размер ежемесячно взымаемых алиментов кратно этому показателю.

В Семейном кодексе прописаны границы ежемесячных отчислений от заработка плательщика алиментов на несовершеннолетних детей:

  • на одного - 25%;
  • на двух – 33,33%;
  • на 3 и более - 50%.

В каждом конкретном деле по алиментам от выбора верного способа начислений будет зависеть конечная сумма. Суд может понизить взымаемый долевой процент, все зависит от материального и семейного положения двоих родителей. Когда у одной из сторон большой стабильный официальный доход в месяц, то назначение выплат в долях от него будет самым верным решением. Самое важное это знать, как определить все источники доходов, и посчитать какой способ выплат будет самым выгодным, с учетом того, что выплаты могут происходить достаточно долгий период времени.

После рассмотрения дела о взыскании алиментов судом выдается постановление или судебный приказ, который потом выдается истцу, он оформляет в суде исполнительный лист. С этим листом или с судебным приказом нужно обращаться в представительство службы судебных приставов-исполнителей. По вашему делу о выплатах заведут исполнительное производство, уведомление о его открытии отправят истцу и ответчику. Приставы сами будут определять источники доходов алиментоплательщика, В случае официального трудоустройства, на предприятие, где он работает, будет отправлено соответствующее предписание. Бухгалтерия организации после получения предписания будет производить отчисления от заработной платы в пользу получателя алиментов. В случае если гражданин не работает официально, то взыскание алиментов будет осуществляться на все возможные источники его доходов. Также суд может походатайствовать в центе занятости о его трудоустройстве, и возможности отказаться от предложенной биржей работы он не сможет отказаться.

Индексация (перерасчет) взымаемых алиментов

Индексации подлежат алименты, которые взымаются в твердом денежном эквиваленте, а которые платятся в процентном отношении к заработку, нет. Перерасчетом занимаются судебные приставы или организации, в которые был направлен исполнительный лист. Размер суммы взыскиваемых алиментов может меняться не только в случае перерасчета, а также и в связи с изменившимися жизненными условиями, при этом суд может, как увеличить, так и уменьшить размер выплат или вообще освободить плательщика от их уплаты.

Рассмотрим несколько примеров некоторых перерасчетов алиментов из-за возникшей жизненной ситуации

  • 1.Родители развелись, и ребенок остается с матерью, положенный размер взыскания алиментов составляет 25%. Мать имеет хороший и стабильный доход. Отец женился второй раз, где у него родился ребенок, который тоже имеет право на нормальное обеспечение. Бывший муж может подать иск в суд об уменьшении размера алиментов (с учетом хорошей зарплаты бывшей жены) с 25% до 15%.
  • 2.Супруги развелись, ребенок остается с матерью. Отец имеет свой бизнес и платит алименты в твердом денежном размере. Если ребенок заболевает, и мать должна уйти с работы, чтобы заботиться и ухаживать за ним, она больше не получает зарплаты. В этом случае она имеет все законные основания подать исковое заявление в суд об увеличении размера взыскиваемых алиментов. Необходимое лечение несовершеннолетнего ребенка стоит денег, а она вынуждена ухаживать за ним, при этом, не имея возможности работать.

Прекращение выплат

Причиной прекращения выплат взыскиваемых алиментов могут послужить такие причины:

  • ребенок получил статус полной дееспособности;
  • усыновление или удочерение ребенка;
  • нет больше нужды в материальном обеспечении;
  • вследствие кончины получателя или ответчика.

Взыскание алиментов на несовершеннолетнего ребенка очень сложный юридический процесс. Он сопровождается разнообразными нюансами и аспектами.

Юридическая помощь при взыскании алиментов

Взыскание алиментов – связано с целым комплексом действий, которые направлены на сбор достоверной информации. Для того, чтобы было принято положительное решение по этому процессу, лучше всего при возникновении такой ситуации обратиться к опытному юристу, занимающемуся такими судебными делами. Он будет заниматься сбором документации и правильного ее оформления, представлять на судебных заседаниях ваши интересы, до момента получения исполнительного листа, заканчивая перечислением денег. Знание того, что и когда делать поможет выиграть процесс и получить желаемый результат.

Любое судебное разбирательство не очень приятно, как и процесс по взысканию алиментов. Если в жизни складывается так, что права вашего несовершеннолетнего ребенка нарушаются, надо предпринимать определенные действия, так как закон на стороне того, с кем проживает ребенок и кто его содержит. Чем быстрее вы обратитесь к юристу, тем скорее ваш ребенок сможет получить достойный уровень жизни.