Брачный контракт и его особенности

Брачный контракт – это документ, подписываемый до заключения брака, который в дальнейшем позволяет избежать ненужных ссор и ругани, долговременных судебных разбирательств и вопросов дележки имущества в ходе развода. Немаловажным моментом в самом документе брачного контракта выступает раздел нажитого имущества, которое может и не делиться пополам, согласитесь, невозможно пополам разделить один диван или холодильник.

В бракоразводном процессе бывшие супруги пытаются поделить между собой все имущество, и как итог – скандалы и неприятности, нелицеприятные сцены в суде и на кухне, сводящие на нет все ранее добрые отношения в паре. Именно в брачном контракте можно четко прописать, что, кому и сколько отойдет после развода и, исключив дальнейший спор и скандалы.

При помощи данного документа каждый из супругов определяет – какое имущество будет разделено поровну, а что из нажитого отойдет конкретно одной из сторон. Как пример – рабочий инструмент или же необходимое оборудование и аппаратура, посредством которых муж или жена зарабатывают на собственную жизнь, прописывается как раздельное имущество.


Адвокаты могут рассказать немало примеров в которых подписание брачного контракта являлось не просто прихотью, а крайне необходимым и обоснованным шагом со стороны пары.

Так же следует сказать, что сам брачный контракт способен оградить нажитое имущество от притязаний фискального органа. А если пара намерена переехать на ПМЖ за пределы страны – без данного документа просто не обойтись, и в совокупности это разрешит все спорные вопросы об общем имуществе супругов.

Кем и когда заключается брачный контракт?

Брачный контракт подписывается как до заключения брака, так и в любой момент на протяжении всей совместной жизни. Если супруги живут в гражданских отношениях и официально не состоят в браке, то сам документ не будет признан имеющим юридическую силу. Если же договор был составлен и подписан до регистрации брака – он считается вступившим в законную силу с момента подписания. Сам документ нотариально регистрируется и подписывается каждым супругом.

Брачный заключается между лицами, достигшими 18 лет, в тоже время, если лицо ограничено в дее- и правоспособности – подписывать контракт оно не уполномочено. Так же стоит помнить, что заключать брачный контракт не уполномочены и лица, брак между которыми ввиду имеющихся определенных факторов не может быть заключен – родственниками или лицами, уже находящиеся в законном браке.

Что стоит оговорить в документе?

Брачный договор прописывает и предусматривает в себе в большинстве своем имущественные вопросы. В самом документе не прописаны права, а также обязанности каждого родителя по отношению к своим детям, а также - положения, способные ограничить в чем-либо, как дееспособность, так и права мужа или жены – право дарить или же совершать ту или иную сделку, подавать иск в суд. Если муж или жена недееспособен и находится на содержании, то само брачное соглашение не может ограничить его право на данное иждивение от второго, трудоспособного супруга.

Брачный контракт разрешает и моменты, касающиеся совместнонажитого состояния. Так Семейный Кодекс РФ таковым признает все, что было приобретено парой в браке. При разводе такое имущество делится между ними поровну, и это будет иметь законную силу если сам договор между супругами не прописывает иное развитие событий.

Если имущество было куплено до брака, получено в дар или по праву наследования, то оно не является совместнонажитым, а потому принадлежит на праве собственности исключительно его собственнику. В самом документе может быть прописан и порядок распределения имеющегося имущества супругов или же того, которое еще будет приобретено в будущем. Наравне с этим документ может прописывать такие моменты, как содержание каждого из супругов вторым, совместные траты и общую доходную часть, а также - какое конкретно имущество получает муж или жена при расторжении брака. На этом перечень не исчерпан – сам документ может содержать и иные моменты финансового и имущественного характера.

Срок действия брачного контракта

Все права, а также обязанности каждого из супругов прописанные в документ могут зависить от временного ограничения или же фактического наступления или не наступления, выполнения или нет конкретного обязательства, которое заранее оговаривает пара. При этом сам договор может иметь, как четко оговоренный срок, так и быть составленным на неопределенный срок

Что является основой для составления брачного контракта?

Брачный контракт составляется и подписывается супругами с их добровольного согласия, которое является обоюдным, и без вмешательства и давления со стороны третьих особ. Если же сам договор весьма невыгоден в своих условиях для мужа или жены либо заключен в результате обмана или давления, то такой брачный контракт признается недействительным в суде.

При желании обезопасить себя и свои права и интересы от излишнего вмешательства в процессе развода и раздела имущества – мы поможем вам в этом вопросе, сделав все правильно и в соответствии с законом. Именно наши адвокаты подберут лучший вариант с учетом интересов каждого из супругов, пропишут в документе все тонкости и нюансы каждого вопроса, который вы сочтете важным.

Преимущество брачного контракта

Правильно, а главное - грамотно составленный брачный контракт позволит избежать тяжелых разборов и разделов, неловких моментов, возникающих в процессе раздела имущества. В силу этого при наличии возможности законно урегулировать данный вопрос и избавить себя от стрессовых ситуаций стоит заключить брачный контракт.

В большинстве своем многие из нас не думают о составлении брачного контракта – молодая пара, вступая на новый путь семейной жизни, не задумывается о будущем и живет сиюминутными счастьем и радостью. При этом не все думают, что счастье само по себе мимолетно, и впоследствии скандалы и неурядицы семейной жизни в итоге приведут к краху молодой семьи, как говорится: «разбившись о повседневный быт». И вот именно в этот момент и начинается проблема – развод, сопровождаемый оскорблением и руганью, разделом имущества. А каждая из сторон обязательно считает, что данное имущество должно принадлежать именно ему, и никак иначе.

Ситуации, когда составление брачного контракта является необходимым шагом

Как отмечалось выше, посредством брачного контракта можно защитить и оградить от посторонних посяганий собственное имущество, а наиболее распространенными ситуациями в данном случае будут:

  • защита от материальных притязаний фискальных органов;
  • получение заемных средств на приобретения жилья;
  • наличествующее возрастное, а также социальное неравноправие и не равное положение между супругами.

Защита от фискальных органов.

Многие люди имеют собственные опасения в отношении претензий от судебного пристава, когда последний может наложить арест на движимое или недвижимое имущество в определенных ситуациях, и в последующем продать его на торгах, а за счет вырученных средств покрыть задолженность. Вот потому некоторые и стремятся собственную часть совместного имущества своевременно переоформить на вторую половинку. И тут как вариация развития событий – подписание брачного договора.

Хотя и тут есть свои тонкости. Как показывает практика, суд может признать такой договор недействительным. Судья может рассмотреть данный ход как попытку уйти от материальной ответственности, передав имущество другому лицу.

Получение кредита

В последние годы многие банки рекомендуют собственным заемщикам составить и подписать брачный контракт, прописывающий в своих пунктах тот факт, что заем будет личным финансовым обязательством только мужа или же только жены, и, соответственно, приобретенное на заемные средства имущество будет находиться в личной собственности одного из супругов. Тут логика финансистов ясна – банк стремится избежать массы проблем, возникающих в ходе раздела имущества супругов, да и нормы закона не запрещают такой ход.

Неравенство между супругами

Если супруг финансово состоятельней своей супруги и старше ее по возрасту (или наоборот), то ему настоятельно рекомендовано заключить брачный контракт, который будет гарантировать, что супруга не сбежит с молодым любовником, прихватив с собой половину имущества мужа. Хотя и в этом отношении достаточно напомнить – такой договор признается недействительным через суд, поскольку ставит ту или иную сторону в весьма невыгодное зависимое положение.

Негативные стереотипы, касающиеся брачного контракта

Как отмечалось ранее сам брачный контракт для россиян скорее диковинка, нежели нечто обыденное и повседневное. Тем не менее, число заключенных контрактов с каждым годом растет, хотя самих стереотипов также добавилось в сознании граждан. Среди наиболее распространенных стоит выделить следующие:

  • Брачный контракт составляется и подписывается только до официального заключения брака. На самом деле он может быть составлен и после вступления в брак, решая тем самым массу имущественных вопросов. Главное – он не составляется после развода.
  • Брачный контракт отображает в себе, сколько раз в неделю супруг обязан пылесосить, мыть посуду или выполнять собственный супружеский долг. Такое утверждение не соответствует действительности, поскольку затрагивает личностные бытовые отношения, не носящие материальный окрас, а не регулируют материальные отношения. Именно неимущественные права и обязанности в нем не прописываются.
  • Брачный контракт – это плохо. С одной стороны может быть и так, поскольку если начинается дележ имущества, то каждый понимает, что жизни в этой семье уже не будет. Но с правовой точки зрения брачный контракт служит скорее своего рода гарантом, способным защитить от неприятных и неожиданных сюрпризов, возникающих в финансовых взаимоотношениях.