Жилищный юрист

Кто такой хороший жилищный юрист? Им является профессиональный юрист, который специализируется на разрешении жилищных споров и вопросов. И чем больше юридическая практика у такого специалиста по жилищному праву, тем более эффективный выход он находит из сложной ситуации по своему профилю.

Наша юридическая компания «Вы вправе» 10 лет занимается различными направлениями юриспруденции. За это время мы получили большой опыт в ведении жилищных дел. Не рискуйте и не испытывайте судьбу. Чтобы гарантировано обратить сложившуюся ситуацию себе на пользу — звоните прямо сейчас в компанию «Вы вправе» по телефону +7 (812) 950–16–22. Вас свяжут с опытным юристом по жилищным вопросам, который приложит все усилия, что решить вашу проблему в досудебном порядке или выиграть судебный спор.

С какими проблемами нужно обращаться к специалисту?

Как понять, что нужно обращаться именно к жилищному юристу? К таким специалистам следует идти, если есть необходимость решить следующие вопросы:

  • заключение договоров долевого строительства;
  • заключение инвестиционных соглашений в новостройках;
  • успешное разрешение в суде по данной категории ведения дел;
  • устранение препятствий в пользовании жилым помещением и вселении граждан на жилую площадь;
  • выселение в судебном порядке лиц, которые незаконно заняли жилую площадь;
  • признание лиц таковыми, которые нуждаются в улучшении жилья и постановке их на учет, помощь в участии в жилищных программах;
  • разрешение спорных моментов, которые возникают в результате подписания договоров социального найма;
  • признание недействительными ранее заключенные сделки по отчуждению недвижимости;
  • установление права собственности на жилое и нежилое недвижимое имущество на каких-либо правовых основаниях — в порядке наследования, дарения или договора ренты.

К жилищному профессиональному юристу обращаются как на стадии досудебного разбирательства, так и в процессе рассмотрения споров в судебном порядке. Кроме указанных вопросов, юристы по жилищным вопросам подключаются, если нужно:

  • разделить жилье как совместное имущество супругов и определить доли;
  • обжаловать незаконность снятия какого-либо лица с учета, как нуждающегося в улучшении жилищных условий;
  • признать бывшего супруга или супругу таковым, который не приобрел права пользования жилым помещением;
  • определить порядок пользования жильем.

Каждый из этих вопросов решается по-своему. Если учесть, сколько нюансов содержит каждая конкретная ситуация, то посмотреть в какой-либо нормативно-правовой акт и сразу найти в нем ответ не получится. Необходимо учитывать совокупность различных юридических фактов, которые могут быть разбросаны как по месту, так и по времени. Юристы компании «Вы вправе» имеют большой опыт в этих вопросах. Вас выслушают и перенаправят к тому специалисту, который максимально компетентен в делах, подобных вашей ситуации.

В каких ситуациях возникают жилищные споры? Примеры

Нередко юристом по жилищным вопросам решаются вопросы о признании недействительным договора по отчуждению жилья. Такие ситуации возникают, если:
• продажа осуществлялась без ведома второго супруга (или супруги), который владеет отчужденным имуществом на правах совместно нажитой собственности;
• если предыдущая сделка, по которой продавцы жилья приобрели право собственности, была признана недействительной;
• если обнаружился наследник, который не имел возможности заявить о своих правах на жилые помещения и собирается их отстаивать.

При покупке недвижимости необходимо обращаться за юридической консультацией к специалистам, чтобы они смогли проверить сделку на чистоту. Стоимость таких услуг в Санкт-Петербурге может быть существенной. Но лучше потратить 10–15 тысяч рублей и более, чем потом потерять квартиру, за которую заплачено несколько миллионов.

Важно знать, что подобные ситуации очень часто используют мошенники, которые проворачивают сделку с какой-то недвижимостью и пропадают. Бывшие собственники, как правило, супруга или супруг, которого до этого момента покупатели квартиры в глаза не видели и не подозревали об их существовании, заявляются и требуют вернуть квартиру. На замечание, что за квартиру заплачены деньги, следует ответ, что денег не получали. Вариантов мошеннических схем много, и чтобы в них не попасть, прибегайте к услугам жилищного юриста в вопросах покупки жилого помещения.

Часто родственники неправильно определяют доли в наследуемом имуществе. Например, есть жилье, предоставленное лицам по договору социального найма. В дальнейшем, когда в нем проживали муж с женой и их совершеннолетний сын, оно было приватизировано. В случае смерти одного из родителей, одна треть этого жилья должна поровну делиться между сыном и вторым родителем. Полностью его доля может перейти одному из них только по завещанию.

Но и в этом случае есть исключения. Если умерший родитель оставляет завещание на сына, второй родитель, имея статус нетрудоспособного (например, если он инвалид или пенсионер), имеет право потребовать обязательную долю. Эта доля рассчитывается как половина от той доли, которая положена нетрудоспособному лицу в случае вступления им в наследство по закону.

То есть, при отсутствии завещания он претендовал на половину доли умершего, что в рассматриваемом случае равняется 1/6 доли жилья. Обязательная доля будет составлять ее половину или 1/12 доли жилья. В результате сын получает к своей 1/3 доли еще 4/12 от жилья, он имеет право на 7/12 жилья, а родитель располагает правами собственности на 5/12 этого имущества.

Усложняется вопрос, если в процессе жилищного спора выясняется, что в жилой квартире был проведен капитальный ремонт за счет личных средств одного из супругов. Предстоит установить точный размер вложенных средств, как это повлияло на стоимость квартиры и какая доля в результате принадлежит владельцу этих средств.

Такие ситуации возникают в случае, когда у одного из супругов в личной собственности дом или квартира, а второй имеет в личной собственности какие-то деньги или имущество, за счет которого делается ремонт в доме первого супруга. При разводе это жилье не подпадает под определение совместно нажитого имущества. Но, если документально доказать, что сделанный в нем капитальный ремонт привел к изменению его стоимости, второй супруг получит какую-то долю в этой квартире или доме.

Сделать это неквалифицированному лицу, который владеет небольшой компетенцией в жилищном праве, будет очень сложно. В таких случаях необходимо нанять юриста по жилищным вопросам.

Досудебная и судебная работа

Работая, жилищный юрист в Санкт-Петербурге встречается с ситуацией, в которой к нему общается клиент уже на стадии, когда дело находится в суде. В нашей практике также встречаются такие случаи. Обычно клиенты размышляли следующим образом: «Попробую сэкономить на хорошем юристе, а если дело дойдет до суда, тогда уже и обращусь».

Любой высокопрофессиональный жилищный юрист СПб скажет, что лучше привлекать специалистов для разрешения жилищного вопроса на стадии досудебной работы. Такой подход позволит не доводить разбирательство до суда, а если это и произойдет, клиенты, обратившиеся за юридической помощью к специалистам, будут во всеоружии.

Экономия на квалифицированной юридической помощи приводит ко многим неточностям и просчетам, в результате чего оказываются пропущены какие-то важные сроки и фиксации фактов не происходит. Все эти нюансы и просчеты, которые не допускает хороший юрист, приводят к тому, что дело в суде оказывается проигранным.

Чтобы до этого не доводить, привлекайте специалистов «Вы вправе» еще на стадии досудебной работы, чтобы мы:

  • оказали полную, развернутую и понятную консультацию по существующей проблеме;
  • подготовили правовую позицию по ней, а при необходимости взяли на себя переговорный процесс;
  • взяли на себя составление претензии, жалобы и другие необходимых документов;
  • направили все составленные документы по месту назначения и в срок.

Если разрешение вопроса доходит до суда, жилищный юрист занимается уже судебной работой, в которую входит:
• составление искового заявления, возражения или ходатайства, а также других необходимых документов;
• представление защиты интересов клиента не только в суде, но и в компетентных органах;
• получение решения суда, а при необходимости обжалование его в вышестоящей инстанции.

Обратившись к услугам профессиональных жилищных юристов, вы получаете мощную поддержку в важном вопросе, снимаете с себя много вопросов, которые перекладываются на плечи специалистов.

Сколько стоит предоставление услуг юристов? Их стоимость формируется от объемов работы в каждом конкретном деле. Цена на услуги наших юристов начинается от 1 500 рублей. Подробнее с ценовой политикой вы можете ознакомиться на соответствующей странице. Но это лишь приблизительные данные. Чтобы узнать точную цену, запишитесь на прием к грамотному юристу. Все что нужно вам сделать — позвонить прямо сейчас по телефону +7 (812) 950–16–22.