Представительство в суде
Представительство в суде – юридическая практика для решения судебных дел. Это деятельность в рамках действующего законодательства, при которой юрист в суде защищает нарушенные права лица, доверившего ему действовать от своего имени. Реализация представительства возможна в арбитражном, административном и уголовном суде. Представитель-адвокат выступает уполномоченным лицом и правовым советником, оказывающим помощь в соблюдении интересов своего клиента.
Грамотная защита позволяет получить положительные результаты в краткие сроки, не прибегая при этом к чрезмерным расходам денежных средств и моральных усилий. Следует отметить тот факт, что представительство в суде с благоприятным результатом будет достигнуто лишь в том случае, если представитель имеет хороший опыт и обладает глубокими знаниями законодательства Российской Федерации. Кроме того, квалифицированный специалист всегда изучает дело, документы и доказательства, имеющие отношение к процессу.
Понятие и значение представительства в суде
Представительством в суде именуют процессуальный институт, имеющий определенные полномочия и осуществляющий на законном основании защиту прав и интересов истца и ответчика, а также третьих лиц, принимающих участие в процессе. В юридической практике представительство получило широкое распространение ввиду следующих причин:
- споры и разбирательства сторон по гражданским и семейным делам, и отсутствие обязанности у суда приводить доказательства в пользу той или иной стороны. То есть, гражданин Российской Федерации, не достаточно подкованный в юрисдикции, будет испытывать сложности с доказательством собственных прав и претензий;
- правовая система с каждым годом усложняется и разделяется на все новые отрасли права, сопровождаясь быстрорастущим числом нормативно-правовых актов. Чтобы правильно ориентироваться в правовом поле, необходимо иметь знания и опыт. Поэтому квалифицированный специалист нужен не только для консультации, но и для представительства в суде.
Процессуальный институт адвокатуры удовлетворяет при необходимости потребности граждан в реализации их прав через представителя – юриста. Данная возможность указана в Конституции Российской Федерации.
Значение представительства обусловлено защитой интересов граждан в ходе заседания суда. Доверитель перепоручает представителю формирование, изменение и прекращение своих гражданских прав и обязанностей.
Как осуществляется представительство? Представитель совершает процессуальные действия, утверждает документы от имени представляемого, выступает в суде, дает ответы на вопросы в пределах полномочий, определенных доверителем. Вместе с тем юрист не может нарушить рамки предоставленной компетенции.
Основания возникновения представительства
Как выше было сказано, представительство в суде обязано происходить со строгим соблюдением полномочий. В противном случае могут возникнуть серьезные последствия не только для представляемого, но и представителя.
- 1.Если лицо, от имени которого была заключена какая-либо сделка, не подтвердит ее, то она будет признана в соответствии с законодательством заключенной от имени представителя. Из этого следует, что ответственность и обязанности возлягут на заключившего сделку, именно он будет отвечать за ее исполнение или ненадлежащее исполнение.
- 2.В случае совершения сделки сотрудниками юридической компании, которые не имеют достаточных полномочий, при неодобрении сделки представляемым она считается недействительной, и не влечет за собой юридические последствия.
- 3.При признании действий представителя противоправными, третьи лица могут привлечь его к ответственности.
- 4.Особенности законодательства отдельных регионов, в том числе и Санкт-Петербурга, могут накладывать отпечаток на процессуальную практику. Поэтому представитель, которому будет доверено дело, должен обладать безукоризненными знаниями местного процессуального права и местной судебной практики.
Виды представительства в суде
Представительство в суде классифицируется по фактическому составу, которым определяются основания его возникновения. Это:
- договорное. Оно основано на волеизъявлении доверителя поручить ведение дела представителю – адвокату. В таком случае заключается договор на представительство в суде между доверителем и юридической компанией, предоставляющей услуги адвокатов;
- законное. Адвокат назначается по указанию действующего законодательства. Этот вид представительства предназначается для лиц, нуждающихся в опеке и попечительстве;
- по назначению. Основания – неизвестное местонахождение ответчика;
- общественное. Базируется на осуществлении защиты интересов членов общественного объединения, которое создано на некоммерческой основе. Целью его создания является общность интересов отдельных граждан, обнародованных в уставе сообщества. В этом случае возможно представительство на основании договора как отдельных членов, так и всего объединения в целом.
Услуги представительства в суде
Услуга представительства в суде включает в себя полный комплекс мероприятий, связанных с защитой клиента в суде, начиная от предварительного рассмотрения сложившейся ситуации, изучения всех обстоятельств и прогноз перспектив дела до получения решения и его обжалования (если в том возникнет необходимость). Итак, какие услуги может предложить представитель:
- предварительный анализ дела, находящегося в судебном производстве. Представитель изучает все доказательства, которыми располагает клиент, а также показания свидетелей, проходящих по делу;
- определение шансов на успешное завершение разбирательства. Здесь рассматриваются возможности выигрыша вообще; если имеются, то какие; соответствуют ли клиентские претензии действительному положению вещей;
- поиск недостающих доказательств. При недостатке каких-либо бумаг, которые могут повлиять на ход дела, представитель самостоятельно собирает их, обращаясь в соответствующие инстанции, или оформляет запрос через суд;
- составление искового заявления, отзыва на него, ходатайств и т.д.;
- правовая защита – основная задача представителя в суде. Нередко клиенты ограничиваются консультацией и необходимыми документами, а в суд отправляются самостоятельно. Однако не всегда можно предсказать аргументы противоположной стороны и обеспечить правильную реакцию на них. В процессе может возникнуть потребность в новых доказательствах. Юридически неподкованному человеку трудно грамотно изъясниться и расположить к себе судью, а также разумно ответить на встречные обвинения;
- обжалование решения. При отрицательном итоге судебное решение нужно обжаловать в апелляционном или кассационном суде.
Цель представителя – оказать защиту правовых и законных интересов своего клиента в суде, чтобы получить выгодный для него результат.