Вступление в наследство

Наследственное право является одним из актуальных областей права, вступление в наследство – наиболее частая процедура, по поводу которой граждане обращаются за помощью к юристам. Наследование предполагает переход имущественных прав лица после его смерти к другим лицам, определенным законом и завещанием. Нельзя наследовать личные неимущественные права и иные нематериальные ценности. Вопросов к юристам, как правило, возникает достаточно много, несмотря на кажущуюся простоту, люди теряются, когда дело доходит до официального оформления получения наследства.

Что входит в наследство?

Впервые столкнувшись с процедурой оформления наследства, наследники не знают, как правильно законодательно вступить в наследование. А главное – на что они могут претендовать. Согласно ст. 1112 гл. 61 Гражданского Кодекса Российской Федерации, наследство – вещи и прочее имущество, а также имущественные права и обязанности, передаваемые на условии универсального правопреемства в полном объеме и одновременно. Умерший признается наследодателем в отношении лиц, к которым переходит его имущество (наследникам).

Все имущество составляет наследственную массу, разделяемую на актив и пассив. Наследство, как объект права, возникает сразу после освидетельствованного факта смерти. Пока это не произошло, имущество в перспективе носит определение «лежачего». Наследственная масса представляет собой совокупность имущественных прав (актив) и обязанностей (пассив), принадлежавших при жизни гражданину, и передаваемых правопреемникам в установленном законом порядке.

Гражданский кодекс РФ обозначает наследство, как имущество, вещи, права и обязанности (не связанные неразрывно с личностью умершего). При вступлении в наследство наследники могут получить:

  • имущество (движимое и недвижимое), денежные средства и их эквиваленты;
  • право собственности на имущество, в том числе права, принадлежавшие умершему в качестве субъекта договорных отношений, возникших при его жизни;
  • имущественные обязательства – кредит, заем и т.д.

Совместно нажитое в браке имущество, в связи со смертью одного из супругов, подлежит наследованию по правилам раздела. То есть, каждый из супругов владеет половиной имущества, следовательно, когда один из них умирает, его половина отходит его наследникам. Вторая половина по закону остается за живым супругом.

В состав имущества может входить:

  • недвижимость: дом, квартира, дача, земельный участок, незавершенное строительство;
  • движимое имущество: машина, предметы домашнего обихода;
  • денежные сбережения, вклады, ценные бумаги.

Перед процедурой вступления в наследство правопреемники должны иметь понятие о составе наследственной массы. Тогда есть возможность заранее подсчитать размер пошлины, которую следует уплатить для получения свидетельства о праве собственности.

Кроме имущества и денежных сбережений к наследникам переходят и права умершего. Сюда входит задолженность по заработной плате, материальное возмещение в результате нанесения ущерба имуществу наследодателя (если вред причинен был здоровью, тогда возмещение не предусмотрено, определяясь как право, связанное неразрывно с личностью).

Кредитные и иные финансовые обязательства также входят в категорию наследства. Ответственность по возврату долгов наследник несет только в мере, пропорциональной полученному им имуществу, при этом личное имущество правопреемника не затрагивается. Если имеет место обратная ситуация – умерший выступил кредитором, а долг не был возвращен до его смерти, наследник (или наследники) имеют право подать иск в суд, но только при наличии доказательных документов.

Виды наследования

В законодательстве описаны способы наследования: по закону и по завещанию. Законный способ предполагает, что собственность покойного отходит его ближайшим родственникам. При наличии завещания наследником может выступать любое лицо, физическое или юридическое, и государство.

Наследование по закону предполагает передачу имущества, прав и обязательств наследодателя всем наследуемым родственникам. Родственники делятся на очереди. На территории РФ законодательно установлены 8 очередей наследников, причем в первую тройку входят кровные родственники, затем племянники, их дети, прабабушки и прадедушки. На 7 месте члены семьи, не имеющие кровной связи с умершим – падчерицы, пасынки, мачеха, отчим. Очередь замыкают нетрудоспособные лица, имеющие право на вступление в наследство после смерти гражданина, на чьем содержании они находились, совместно с ним проживали и не включенные в первые 7 очередей.

Все имущество умершего, наследуемое по закону, разделяется поровну между наследниками положенной очереди. Наследники каждой последующей очереди могут стать правопреемниками наследодателя при условии, что наследники предшествующей отказались от наследства, лишены права на него или признаны отсутствующими. В Российской Федерации предусмотрены и такие случаи: если наследник умирает раньше наследодателя или в одно время с ним, тогда наступает право представления, по которому потомки наследника наследуют имущество наследодателя.

Вступление в наследство по завещанию происходит согласно российскому законодательству, которое рассматривает завещание как элемент правоспособности гражданина. Завещатель наделен правом владения, распоряжения и отчуждения любой части своей собственности, и может передать ее после своей смерти указанным в завещании лицам, или лишить наследства одного или нескольких наследников.

Завещание составляется в письменной форме и заверяется у нотариуса. В особых ситуациях возможно заверение должностным лицом – в клинике главным врачом, в воинской части командиром части и т.д. Незаверенное в установленном порядке завещание не признается действительным.

В виде исключения считаются основания, указанные в ст. 1129 Гражданского Кодекса РФ. К ним относятся чрезвычайные обстоятельства, представляющие угрозу для жизни. В данном случае допустимо составление завещания в письменной форме в присутствии двух свидетелей.

Быть наследниками и, соответственно, участвовать в процедуре вступления в наследство по завещанию, могут физические лица, организации, государство и иностранные компании. Завещатель вправе переписать завещание, изменить, дополнить или вообще отменить его. При этом он не обязан указывать причины, побудившие его к этому действию.

Порядок вступления в наследство

Под вступлением в наследство подразумевается определенный порядок, диктующий действия, необходимые для правильного оформления наследства (гл. 61 и 64 ГК). Процедура оформления совершается в несколько этапов:

  • 1.Открытие наследования. Чтобы наследники получили правовое основание для оформления наследства, его нужно открыть. Основанием служит смерть наследодателя или признание его судом умершим (ст. 1113 ГК РФ). Согласно ст. 1114 открытие должно обладать характеристиками – датой и местом. Датой считается день смерти или дата вступления в силу решения суда, а также точная дата, указанная в этом решении. Местом считается последнее местожительство умершего (ст. 20, 1115). В случае отсутствия данных о месте проживания наследодателя таковым является место, где находится имущество, подлежащее наследованию.
  • 2.Принятие наследства. Наследство приобретается через 6 месяцев с момента его открытия. Наследники обнародуют факт принятия подачей заявления нотариусу или совершением действий, указываемых на это обстоятельство (ст. 1153). Но такие действия, предпринятые заинтересованными лицами, не означают, что их совершили наследники, и за последними сохраняется право выбора. Установленный срок может быть уменьшен или увеличен (ст. 1154, 1155). Значение имеет то, что владельцем имущества признается наследник с момента открытия наследства, а не с даты его принятия.
  • 3.Получение свидетельства о праве на наследование. Заключительным этапом по вступлению в наследство является свидетельство о праве на него. Оно выдается наследнику по месту открытия по истечении 6 месяцев (или иного временного интервала) согласно ст. 70 Законодательства о нотариате, и ст. 1162,1163 ГК РФ. Выдача свидетельства производится на основании заявления наследника (наследников) и представления требуемых документов. К ним относятся:
  • паспорт заявителя (или представителя наследников вместе с документами, подтверждающими его полномочия);
  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • документы, доказывающие родственные связи;
  • сведения о месте последнего проживания умершего;
  • документы на имущество, которое наследуется;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • другие документы по требованию.

Юридическая помощь при вступлении в наследство

Привлечение юристов в дело о наследовании – распространенная практика. Юридическое сопровождение необходимо в ряде спорных вопросов, а также других моментах, где требуется отличное знание российского законодательства. Юрист может оказать помощь как в судебном, так и досудебном решении вопроса. Услуги, которые предлагают юридические фирмы:

  • признание права на наследство;
  • признание недействительными завещания, свидетельства о праве на наследство, отказа от наследования;
  • признание наследника, фактически принявшего наследство;
  • оспаривание отказа нотариуса выдать свидетельство о праве наследования;
  • выделение супружеской доли в наследстве;
  • лишение прав на наследство;
  • выделение доли в наследуемом имуществе;
  • другие наследственные споры.
В досудебном урегулировании юристы могут содействовать в сборе нужных документов, подготовке завещания, быть свидетелями при его подписании. Если возникнет необходимость, специалисты проведут переговоры с нотариусом, проконсультируют наследников по поводу возникших споров.